√ Pengertian Gizi Seimbang  dan  Pentingnya Makanan Bergizi Untuk  Kesehatan

Posted on

√ Pengertian Gizi Seimbang  dan  Pentingnya Makanan Bergizi Untuk  Kesehatan

Gizi Seimbang – Pada kesempatan kali ini admin akan menjelaskan mengenai pengertian gizi seimbang dan juga pentingnya makan yang bergizi bagi kesehatan yang akan dibahas secara lengkap dan jelas, langsung saja simak penjelasannya berikut ini.

 

Apa Pengertian Gizi Seimbang

Menurut Kementrian Kesehatan RI, gizi seimbang adalah susunan makanan sehari – hari yang mengandung zat – zat gizi dalam jenis serta jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memperhatikan prinsip keanekaragaman makanan, aktivitas atau kegiatan  fisik, perilaku hidup bersih, dan  juga berat badan normal untuk mencegah masalah kurang gizi.

Pada intinya, gizi seimbang terdiri atas  dari komponen – komponen yang cukup jumlahnya, cukup kualitasnya, mengandung beragam zat gizi ( energi, protein, vitamin, dan mineral ) yang diperlukan oleh  tubuh untuk bertumbuh ( pada anak – anak ), untuk menjaga kesehatan, untuk melakukan aktivitas atau kegiatan  kehidupan sehari – hari,  dan juga  menyimpan zat gizi untuk mencukupi kebutuhan tubuh  ketika  konsumsi makanan yang kurang bergizi.

Pedoman gizi seimbang mempunyai  empat prinsip utama yang tujuannya adalah  untuk menyeimbangkan antara zat gizi yang di keluarkan dengan zat gizi yang di masukkan dengan  melalui pemantauan berat badan. Empat prinsip utama tersebut  adalah :

  • Konsumsi Aneka Ragam Makanan
  • Perilaku Hidup Bersih
  • Mengupayakan Aktivitas Fisik
  • Memantau Berat Badan Normal

Dampak Kurang Gizi

Anda perlu mengonsumsi beraneka ragam makanan  yang bergizi agar  tubuh dalam keadaan gizi seimbang. Dan gizi seimbang akan memungkinkan tubuh untuk berfungsi dengan baik meskipun usia terus bertambah. Jika kebutuhan gizi tidak dipenuhi, maka anda akan mengalami kondisi kurang gizi, dan ini akan berdampak buruk bagi kesehatan. Berikut ini adalah dampak – dampak dari kurang gizi yang perlu dihindari :

  • Merasa kelelahan
  • Rambut sering dan juga gampang patah
  • Kuku bergerigi atau cekung ke dalam
  • Masalah gigi
  • Sembelit atau konstipasi
  • Gangguan mood dan mental
  • Mudah memar dan luka lama sembuh
  • Daya tahan tubuh yang lemah

Makanan Bergizi

Mutu serta kelengkapan zat gizi bisa didapatkan dari keanekaragaman jenis makanan bergizi yang dikonsumsi. Semakin beragam makanan yang dikonsumsi, maka  akan semakin mudah juga untuk mencapai keadaan gizi seimbang. Dalam pedoman gizi seimbang oleh Kementrian Kesehatan RI, di jelaskan bahwa terdapat  lima kelompok makanan yang di anjurkan untuk dikonsumsi setiap hari atau setiap kali makan.

Lima kelompok makanan tersebut yaitu terdiri dari  makanan pokok, sayuran, lauk – pauk, buah – buahan, dan air. Akan lebih baik jika  setiap kali makan anda mengonsumsi lebih dari satu jenis makanan dari setiap kelompok tersebut. Berikut akan dijelaskan masing – masing dari setiap kelompok makanan bergizi tersebut.

Makanan Pokok

Yang termasuk makanan pokok adalah yang mengandung karbohidrat dan sudah  menjadi bagian utama dari pola konsumsi masyarakat Indonesia. Misalnya adalah beras, singkong, ubi, jagung, sagu, dan talas.  Selain mengandung karbohidrat, makanan pokok juga biasanya mengandung vitamin B1, B2, dan juga  sejumlah mineral. Makanan pokok yang berasal dari serealia utuh, seperti beras merah dan juga beras hitam, juga mengandung serat dalam jumlah tinggi. Kandungan serat penting untuk melancarkan proses BAB serta  mengendalikan kadar kolesterol.

Sayuran

Sayuran adalah makanan bergizi yang merupakan sumber dari beragam mineral, vitamin, dan juga serat. Sebagian mineral dan vitamin yang terdapat pada  sayuran sangat  bermanfaat sebagai antioksidan. Antioksidan fungsinya untuk menangkal senyawa – senyawa jahat di dalam tubuh. Beberapa jenis sayuran juga mengandung karbohidrat, seperti  wortel dan kentang.

Lauk-Pauk

Lauk – pauk adalah makanan bergizi yang berasal dari sumber dari protein hewani dan protein nabati. Yang termasuk dalam lauk – pauk sumber protein hewani antara lain yaitu  daging merah ( daging sapi, daging kambing, daging rusa, dan yang lainnya ) , daging unggas ( daging ayam, daging bebek, dan yang lainya ), daging ikan ( termasuk seafood ), telur, dan susu ( termasuk produk olahannya ).

Sedangkan makanan bergizi yang termasuk lauk – pauk sumber protein nabati yaitu adalah  kacang – kacangan dan juga produk olahannya ( tahu, tempe, susu kedelai, dan yang lain lain ), kacang tanah, kacang hijau, kacang merah, kacang tolo, dan kacang hitam. Meskipun  kedua jenis makanan bergizi tersebut sama – sama menyediakan protein, akan tetapi  terdapat  kelebihan dan kekurangan dari masing – masing  dari jenis makanan tersebut .

Buah – buahan

Sama seperti sayuran, buah – buahan juga merupakan  sumber dari beragam jenis vitamin, mineral, dan serat. Buah – buahan juga mengandung vitamin serta  mineral yang berperan sebagai antioksidan untuk menangkal senyawa – senyawa jahat. Namun  berbeda dengan sayuran, buah – buahan pada  umumnya mengandung karbohidrat yang biasanya berupa glukosa dan fruktosa. Semakin matang buah, maka akan semakin tinggi kandungan fruktosa serta  glukosanya, sehingga rasanya akan semakin manis. Buah – buahan tertentu, seperti alpukat dan buah merah, juga mempunyai  kandungan lemak tak jenuh.

Bersamaan dengan sayuran, konsumsi buah – buahan terbukti membantu  dalam mempertahankan tekanan darah, kadar gula darah, serta  kadar kolesterol normal. Buah – buahan juga membantu anda agar  tetap lancar BAB dan tidak mudah gemuk.

Air

Air juga mempunyai kandungan gizi makro. Itu artinya anda memerlukan  air dalam jumlah yang  banyak agar tetap sehat. Malahan, sekitar 2 / 3 dari berat tubuh manusia berasal dari air. Bagi tubuh, air berperan  dalam  mengatur proses biokimia, mengatur suhu, media transportasi zat gizi, membuang sisa metabolisme, melumaskan sendi, serta  sebagai bantalan organ.

Gangguan pada keseimbangan air dalam tubuh  dapat mengakibatkan  berdampak buruk bagi kesehatan, bahkan menyebabkan berbagai penyakit. Contohnya  seperti susah buang air besar ( sembelit ), infeksi saluran kencing, batu di kandung kemih, gangguan ginjal, hingga obesitas. Anda dapat  memenuhi kebutuhan air  dengan melalui konsumsi minuman ataupun makanan.

Demikianlah penjelasan yang dapat disampaikan mengenai √ Pengertian Gizi Seimbang  dan  Pentingnya Makanan Bergizi Untuk  Kesehatan untuk mencapai keadaan gizi seimbang, maka  anda perlu mengkonsumsi lima kelompok makanan bergizi yang terdiri dari makanan pokok, sayuran, lauk – pauk, buah – buahan, dan air. Semoga bermanfaat , sekian dan terimakasih.

Baca Juga :