√ Pengertian Gizi Seimbang dan Pentingnya Makanan Bergizi Untuk Kesehatan
Gizi Seimbang – Pada kesempatan kali ini admin akan menjelaskan mengenai pengertian gizi seimbang dan juga pentingnya makan yang bergizi bagi kesehatan yang akan dibahas secara lengkap dan jelas, langsung saja simak penjelasannya berikut ini.
Apa Pengertian Gizi Seimbang
Menurut Kementrian Kesehatan RI, gizi seimbang adalah susunan makanan sehari – hari yang mengandung zat – zat gizi dalam jenis serta jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memperhatikan prinsip keanekaragaman makanan, aktivitas atau kegiatan fisik, perilaku hidup bersih, dan juga berat badan normal untuk mencegah masalah kurang gizi.
Pada intinya, gizi seimbang terdiri atas dari komponen – komponen yang cukup jumlahnya, cukup kualitasnya, mengandung beragam zat gizi ( energi, protein, vitamin, dan mineral ) yang diperlukan oleh tubuh untuk bertumbuh ( pada anak – anak ), untuk menjaga kesehatan, untuk melakukan aktivitas atau kegiatan kehidupan sehari – hari, dan juga menyimpan zat gizi untuk mencukupi kebutuhan tubuh ketika konsumsi makanan yang kurang bergizi.
Pedoman gizi seimbang mempunyai empat prinsip utama yang tujuannya adalah untuk menyeimbangkan antara zat gizi yang di keluarkan dengan zat gizi yang di masukkan dengan melalui pemantauan berat badan. Empat prinsip utama tersebut adalah :
- Konsumsi Aneka Ragam Makanan
- Perilaku Hidup Bersih
- Mengupayakan Aktivitas Fisik
- Memantau Berat Badan Normal
Dampak Kurang Gizi
Anda perlu mengonsumsi beraneka ragam makanan yang bergizi agar tubuh dalam keadaan gizi seimbang. Dan gizi seimbang akan memungkinkan tubuh untuk berfungsi dengan baik meskipun usia terus bertambah. Jika kebutuhan gizi tidak dipenuhi, maka anda akan mengalami kondisi kurang gizi, dan ini akan berdampak buruk bagi kesehatan. Berikut ini adalah dampak – dampak dari kurang gizi yang perlu dihindari :
- Merasa kelelahan
- Rambut sering dan juga gampang patah
- Kuku bergerigi atau cekung ke dalam
- Masalah gigi
- Sembelit atau konstipasi
- Gangguan mood dan mental
- Mudah memar dan luka lama sembuh
- Daya tahan tubuh yang lemah
Makanan Bergizi
Mutu serta kelengkapan zat gizi bisa didapatkan dari keanekaragaman jenis makanan bergizi yang dikonsumsi. Semakin beragam makanan yang dikonsumsi, maka akan semakin mudah juga untuk mencapai keadaan gizi seimbang. Dalam pedoman gizi seimbang oleh Kementrian Kesehatan RI, di jelaskan bahwa terdapat lima kelompok makanan yang di anjurkan untuk dikonsumsi setiap hari atau setiap kali makan.
Lima kelompok makanan tersebut yaitu terdiri dari makanan pokok, sayuran, lauk – pauk, buah – buahan, dan air. Akan lebih baik jika setiap kali makan anda mengonsumsi lebih dari satu jenis makanan dari setiap kelompok tersebut. Berikut akan dijelaskan masing – masing dari setiap kelompok makanan bergizi tersebut.
Makanan Pokok
Yang termasuk makanan pokok adalah yang mengandung karbohidrat dan sudah menjadi bagian utama dari pola konsumsi masyarakat Indonesia. Misalnya adalah beras, singkong, ubi, jagung, sagu, dan talas. Selain mengandung karbohidrat, makanan pokok juga biasanya mengandung vitamin B1, B2, dan juga sejumlah mineral. Makanan pokok yang berasal dari serealia utuh, seperti beras merah dan juga beras hitam, juga mengandung serat dalam jumlah tinggi. Kandungan serat penting untuk melancarkan proses BAB serta mengendalikan kadar kolesterol.
Sayuran
Sayuran adalah makanan bergizi yang merupakan sumber dari beragam mineral, vitamin, dan juga serat. Sebagian mineral dan vitamin yang terdapat pada sayuran sangat bermanfaat sebagai antioksidan. Antioksidan fungsinya untuk menangkal senyawa – senyawa jahat di dalam tubuh. Beberapa jenis sayuran juga mengandung karbohidrat, seperti wortel dan kentang.
Lauk-Pauk
Lauk – pauk adalah makanan bergizi yang berasal dari sumber dari protein hewani dan protein nabati. Yang termasuk dalam lauk – pauk sumber protein hewani antara lain yaitu daging merah ( daging sapi, daging kambing, daging rusa, dan yang lainnya ) , daging unggas ( daging ayam, daging bebek, dan yang lainya ), daging ikan ( termasuk seafood ), telur, dan susu ( termasuk produk olahannya ).
Sedangkan makanan bergizi yang termasuk lauk – pauk sumber protein nabati yaitu adalah kacang – kacangan dan juga produk olahannya ( tahu, tempe, susu kedelai, dan yang lain lain ), kacang tanah, kacang hijau, kacang merah, kacang tolo, dan kacang hitam. Meskipun kedua jenis makanan bergizi tersebut sama – sama menyediakan protein, akan tetapi terdapat kelebihan dan kekurangan dari masing – masing dari jenis makanan tersebut .
Buah – buahan
Sama seperti sayuran, buah – buahan juga merupakan sumber dari beragam jenis vitamin, mineral, dan serat. Buah – buahan juga mengandung vitamin serta mineral yang berperan sebagai antioksidan untuk menangkal senyawa – senyawa jahat. Namun berbeda dengan sayuran, buah – buahan pada umumnya mengandung karbohidrat yang biasanya berupa glukosa dan fruktosa. Semakin matang buah, maka akan semakin tinggi kandungan fruktosa serta glukosanya, sehingga rasanya akan semakin manis. Buah – buahan tertentu, seperti alpukat dan buah merah, juga mempunyai kandungan lemak tak jenuh.
Bersamaan dengan sayuran, konsumsi buah – buahan terbukti membantu dalam mempertahankan tekanan darah, kadar gula darah, serta kadar kolesterol normal. Buah – buahan juga membantu anda agar tetap lancar BAB dan tidak mudah gemuk.
Air
Air juga mempunyai kandungan gizi makro. Itu artinya anda memerlukan air dalam jumlah yang banyak agar tetap sehat. Malahan, sekitar 2 / 3 dari berat tubuh manusia berasal dari air. Bagi tubuh, air berperan dalam mengatur proses biokimia, mengatur suhu, media transportasi zat gizi, membuang sisa metabolisme, melumaskan sendi, serta sebagai bantalan organ.
Gangguan pada keseimbangan air dalam tubuh dapat mengakibatkan berdampak buruk bagi kesehatan, bahkan menyebabkan berbagai penyakit. Contohnya seperti susah buang air besar ( sembelit ), infeksi saluran kencing, batu di kandung kemih, gangguan ginjal, hingga obesitas. Anda dapat memenuhi kebutuhan air dengan melalui konsumsi minuman ataupun makanan.
Demikianlah penjelasan yang dapat disampaikan mengenai √ Pengertian Gizi Seimbang dan Pentingnya Makanan Bergizi Untuk Kesehatan untuk mencapai keadaan gizi seimbang, maka anda perlu mengkonsumsi lima kelompok makanan bergizi yang terdiri dari makanan pokok, sayuran, lauk – pauk, buah – buahan, dan air. Semoga bermanfaat , sekian dan terimakasih.
Baca Juga :
- √ Sepak Bola │ Teknik Dasar Menendang Bola Dalam Permainan Sepak Bola
- √ Pencak Silat │ Jenis Pola Langkah Dalam Pencak Silat Beserta Penjelasannya Lengkap
- √ Pencak Silat │4 Macam Teknik Dasar Elakan Dalam Pencak Silat
- √ Tangkisan Pencak Silat │ Teknik Dasar Tangkisan Dalam Pencak Silat Beserta Penjelasannya