Pengertian Makanan Gizi Seimbang Beserta Penjelasannya Lengkap

Posted on

Pengertian Makanan Gizi Seimbang dan Penjelasannya

Makanan Gizi Seimbang – Pada pembahasan kali ini admin akan membahas mengenai makanan gizi seimbang. Langsung saja simak ulasan selengkapnya berikut ini secara seksama agar mudah untuk di pahami.

Slogan 4 sehat 5 sempurna tentunya sudah tidak asing lagi di telinga kita semua, slogan tersebut saat ini tidak hanya di anggap sesuai dengan perkembangan teknologi gizi serta ilmu pengetahuan. Sejak tahun 1990 an, secaraberangsur – angsur seloghan 4 sehat 5 sempurna mulai di tinggalkan oleh banyak ahli gizi yang berasal dari berbagai belahan dunia serta beralih pada istilah gizi seimbang. Bukan hanya tanpa alasan saja, sebab pada kenyataannya empat sehat lima sempurna memang tidak dapat di jadikan pedoman makanan yang sehat serta menyehatkan.

Pengertian gizi seimbang

Gizi seimbang adalah nutrisi serta zat gizi yang di sesuaikan dengan kebutuhan hidup, agar tidak berlebihan dan juga tidak kekurangan . sedangkan untuk pengertian makanan gizi seimbang yaitu adalah dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung nutrisi serta gizi yang di sesuaikan dengan kebutuhan tubuh akan tetapi dengan tetap memperhatikan berbagai prinsip seperti keberagaman dari jenis makanan, berat badan, aktivitas dan juga faktor usia.

Susunan gizi seimbang

Susunan gizi seimbang yang terdapat pada makanan di gambarkan dengan Yayasan Institut Danone pada sebuah piramida makanan yang berbentuk kerucut dengan pada bagian utamanya di sebut dengan Tri Guna Makanan atau tiga jenis makanan dengan tiga kegunaan atau fungsi yang berbeda.

Susunan gizi seimbang pada makanan digambarkan Yayasan Institut Danone Indonesia pada sebuah piramida makanan berbentuk kerucut dengan bagian utama yang disebut dengan Tri Guna Makanan atau tiga jenis makanan dengan tiga kegunaan yang berbeda.

Makanan Sehat Gizi Seimbang

Zat Tenaga

Zat tenaga pada gambar yang trerletak di bagian bawah karena porsinya yang paling besar. Yang berguna sebagai sumber tenaga yang akan memberikan tenaga pada tubuh supaya tubuh menjadikuat ketika melakukan berbagai kegiatan atau aktifitas sehari-hari . Zat tenaga yang paling utama adalah karbohidrat, karbohidrat banyak di temukan pada makanan pokok seperti, jagung, singkong, kentang, gandum, sagu dan semua makanan yang terbuat dari bahan bahan tersebut, seperti, mie, nasi, roti, kue dan yang lain sebagainya.

 

Zat Pengatur

Zat pengatur pada gambar terletak pada bagian tengah, dengan porsinya yang lebih sedikit di bandingkan dengan zat tenaga. Zat pengatur sangat berguna untuk mengatur organ tubuh supaya bisa bekerja dengan baik. Zat pengatur terdiri atas mineral serta vitamin. Kedua zat ini banyak terkandung pada sayur-sayuran serta buah-buahan.

Zat Pembangun

Zat pembangun terletak pada bagian atas gambar hal ini dikarenakan porsinya yang paling sedikit daripada zat yang lain. Zat pembangun berguna dalam pembentukan, pemeliharaan sel-sel serta pertumbuhan dalam semua organ tubuh. Zat pembangun yang paling utama adalah protein, baik itu protein hewani yang dapat kita temukan pada diging, telur, ikan, dan susu ataupun protein nabati yang dapat klita temukan pada kacang hijau, kedelai, kacang tanah dan yang lainnya.

Pada bagian ujung piramida makanan gizi seimbang atau yang disebut dengan Tri Guna Makanan, terdapat satu bagian atau potongan yang terkecil yang menggambarkan makanan yang juga harus di penuhi tentunya dalam porsi yang sangat kecil, atau hanya seperlunya saja yaitu, gula, garam dan minyak. Sedangkan untuk bagian bawah di berikan alas yang berupa gambar air dengan porsi yang paling besar. Hal tersebut menunjukkan bahwa kebutuhan akan air bagi tubuh adalah kebutuhan yang paling besar yang harus dipenuhi, dengan minum air putih.

Sekian artikel mengenai  Pengertian Makanan Gizi Seimbang Dan Penejelasannyaa semoga bermanfaat dan dapat menambah wawasan pengetahuan untuk anda semua, sekian dan terimakasih banyak untuk kunjungannya ya.

Baca Juga :