Manfaat Cadangan Makanan Bagi Tumbuhan Terlengkap

2 min read

Manfaat Cadangan Makanan Bagi Tumbuhan Terlengkap

Manfaat Cadangan Makanan Bagi Tumbuhan – Sama seperti halnya manusia, tumbuhan juga memerlukan makanan untuk dapat tumbuh dan berkembang dengan maksimal.
Sumber makanan tumbuhan, sebagian besar didapatkan dari hasil proses fotosintesisyang membutuhkan cahaya matahari untuk dapat mengubah karbondioksida serta air menjadi glukosa atau karbohidrat serta oksigen.

Manfaat Cadangan Makanan Bagi Tumbuhan Terlengkap

Glukosa yang didapatkan dari hasil fotosintesis digunakan tumbuhan untuk pertumbuhan dan perkembangannya. Selain itu, Glukosa juga digunakan untuk berkembang biak serta memperbanyak diri dan disimpan sebagai cadangan makanan pada saat musim tertentu yang disimpan pada bagian yang berbeda dari setiap tumbuhan.
Sebagian besar, manusia dan hewan, mendapatkan sumber makanan dari tumbuhan untuk memenuhi kebutuhannya. Akan tetapi apakah kalian tahu darimanakah sumber makanan tumbuhan? dan apa manfaat cadangan makanan bagi tumbuhan ? Berikut akan dijelasakan mengenai Manfaat Cadangan Makanan Bagi Tumbuhan :

Manfaat Cadangan Makanan Bagi Tumbuhan

Tumbuhan adalah salah satu makhluk hidup yang memerlukan makanan untuk bisa bertahan hidup. Tetapi, berbeda dengan manusia juga hewan yang saling bergantung pada produsen makanan, tumbuhan dapat membuat makanan mereka sendiri. Proses pengolahan makanan oleh tumbuhan disebut dengan proses fotosintesis. Bahan yang digunakan oleh tumbuhan dalam mengolah makanan yaitu berasal dari dalam tanah yang kemudian diserap oleh akar. Adapun bahan utama yang digunakan adalah karbondioksida (CO2) dan air (AO2).

Untuk karbondioksida, umumnya diperoleh melalui mulut daun atau yang biasa pula disebut dengan stomata.
Pada saat melakukan fotosintesis, tumbuhan tidak hanya bisa menghasilkan karbohidrat, akan tetapi juga menghasilkan oksigen. Kebutuhan akan oksigen menjadi kebutuhan yang penting dalam menunjang kehidupan.

Baca Juga :   Sistem Transportasi Pada Tumbuhan (Tingkat Rendah dan Tinggi) dan Teorinya Lengkap

Hal ini menjadi alasan kenapa kita harus menghijaukan lingkungan sekitar dengan cara menanam sebanyak mungkin tumbuhan. Semakin banyak tumbuhan yang tumbuh disekitar kita, tentu saja udara di sekitar kita akan semakin segar udara. Gas oksigen yang dilepaskan oleh tumbuhan tersebut bermanfaat bagi makhluk lain untuk bernapas.

Hasil dari fotosintesis tumbuhan akan disimpan dalam bentuk cadangan makanan. Cadangan makanan tersebut akan digunakan oleh tumbuhan untuk dapat bertahan hidup. Tumbuhan akan menggunakan cadangan makanan mereka terutama pada saat bahan makanan yang ada di tanah telah menipis. Hal ini sering terjadi pada musim kemarau atau bisa pula saat malam hari. Saat tumbuhan tidak dapat membuat makanan mereka, mereka akan menggunakan cadangan makanan yang mereka miliki untuk keperluan dalam bertahan hidup.

Proses fotosintesis sendiri umumnya terjadi pada tumbuhan hijau. Zat hijau daun tersebut akan membuat tumbuhan hijau dapat memasak sendiri makanan mereka, proses tersebut biasa disebut dengan autotrof. Zat hijau daun atau biasa dikenal dengan klorofil dapat menyerap cahaya matahari yang berfungsi dalam proses fotosintesis.

Fungsi cahaya matahari bagi tumbuhan yang ditangkap kemudian dibawa melewati lapisan epidermis dan melaju menuju mesofil. Pada bagian inilah proses pemasakan tumbuhan banyak berlangsung.

Tumbuhan mempunyai banyak sekali manfaat bagi kehidupan manusia sehari-hari, terutama sebagai produsen makanan. Mengingat seberapa pentingnya peran tumbuhan bagi manusia, maka ada baiknya apabila kita terus melestarikan alam dengan cara menanam kembali tanaman yang telah kita manfaatkan. Hal ini tidak hanya membantu melestarikan lingkungan melainkan juga membantu manusia agar tidak kehilangan produsen utama mereka terutama dalam hal pangan.

Penyebab Kecepatan Fotosintesis

Ada beberapa penyebab yang menjadi penentu dalam kecepatan fotosintesis antara lain yaitu :

  • Suhu – Laju fotosintesis umumnya meningkat seiring dengan peningkatan suhu yang ada.
  • Kadar air – Kekurangan air atau kekeringan dapat menjadi penyebab tertutupnya stomata serta penyerapan karbondioksida sehingga laju fotosintesis akan terhambat.
  • Cahaya – Komponen satu ini merupakan komponen penting yang terdapat dalam fotosintesis. Komponen – komponen cahaya yang memberi pengaruh pada fotosintesis adalah lamanya penyinaran, intensitas serta kualitas dari cahaya itu sendiri.
  • Tahap pertumbuhan – Penelitian menyebutkan, pada jenis tumbuhan yang sudah berkecambah kecepatan fotosintesis lebih tinggi dibandingkan dengan tumbuhan yang sudah dewasa. Hal ini dikarenakan tumbuhan yang sudah berkecambah masih membutuhkan banyak makanan untuk dapat berkembangbiak.
Baca Juga :   Tumbuhan Berbiji Terbuka dan Tertutup : Pengertian, Siklus, Ciri dan Manfaatnya Lengkap

Tempat Menyimpan Cadangan Makanan pada Tumbuhan

Ada beberapa macam pengelompokan tumbuhan yang menjadikan daun sebagai tempat untuk menyimpan cadangan makanan. Tetapi, ada pula jenis tumbuhan lain yang menyimpan cadangan makanan mereka di akar, batang dan daun.

Berikut ini adalah penjelasan singkat mengenai tempat menyimpan cadangan makanan pada tumbuhan :

  1. Umbi – Umbi berguna sebagai menyimpan cadangan makanan pada tumbuhan. Umbi adalah bagian akar dari tumbuhan yang mengembang. Berikut adalah beberapa umbi yang biasa kita temui di sekitar kita :
    – umbi akar: talas, dahlia dan ketela pohon
    – umbi lapis: bawang merah dan bawang putih
    – umbi batang: kentang
    Umbi – umbian adalah salah satu pemasok karbohidrat bagi manusia seperti umbi akar atau umbi batang. Umbi akar seperti ketela pohon dapat dijadikan sebagai pengganti nasi karena bisa mengenyangkan.
  2. Buah – Cadangan makanan pada tumbuhan yang disimpan di buah memiliki banyak manfaat bagi manusia dengan kandungan zat baik mulai dari vitamin juga nutrisi.
  3. Daun – Bayam dan kangkung adalah salah satu jenis tumbuhan yang menyimpan cadangan makanan mereka di daun.
  4. Biji – Ada beberapa jenis tumbuhan yang menyimpan cadangan makanan mereka pada biji seperti kacang hijau, kedelai, padi serta kacang tanah.

Demikianlah artikel yang bisa kami sajikan mengenai Manfaat Cadangan Makanan Bagi Tumbuhan. Semoga artikel ini bermanfaat. Terima kasih.

Baca juga:

Jaringan Spons (Jaringan Bunga Karang) pada Daun – Penjelasan beserta Fungsinya

Pengolahan Limbah Pertambangan Secara Biologis