Contents
- 1 Pengertian dan Fungsi Kantong Empedu Pada Manusia
- 1.1 Fungsi Kantong Empedu Manusia
- 1.2 1. Membantu Proses Pencernaan Lemak
- 1.3 2. Membantu Membuang Limbah Tubuh
- 1.4 3. Membantu Melarutkan Kolesterol dan Vitamin Dalam Lemak
- 1.5 4. Membantu Menghilangkan Racun Pada Hati
- 1.6 5. Membantu Mengaktifkan Enzim Lipase
- 1.7 6. Membantu Menjaga Kesehatan Tubuh
- 1.8 Share this:
Pengertian dan Fungsi Kantong Empedu Pada Manusia
6 Fungsi Kantong Empedu Manusia – Manusia merupakan ciptaan makhluk tuhan yang paling sempurna diantara makhluk lainnya. Berbagai organ yang terdapat dalam tubuh manusia lengkap dengan segala fungsinya. Organ-organ itulah yang dapat membantu hidup manusia berlangsung. Salah satu organ terpenting di dalam kelangsungan hidup pada manusia ialah kantong empedu. 6 Fungsi Kantong Empedu Manusia akan di jelaskan pada artikel berikut.
Kantong empedu ialah organ dalam tubuh manusia berbentuk menyerupai buah pir yang bisa menyimpan 50ml empedu untuk kebutuhan tubuh dalam proses pencernaan. Sementara empedu ialah cairan dengan sifat basa pahit dan warnanya hijau kekuningan karena terkandung pigmen biliverdin, bilirubin, serta urobilin yang disekresikan hepatotosis dengan vertebrata.
Kantong empedu letaknya di bagian yang paling dekat dengan tengah-tengah perut tubuh manusia. Organ kecil yang terdapat dalam tubuh manusia tersebut mempunyai fungsi utama yakni menyimpan cairan empedu yang dihasilkan oleh organ hati. Secara normal, organ hati dapat memproduksi cairan empedu dengan jumlah 600-1200ml/hari. Selain untuk menyimpan empedu, kantong empedu pun memekatkan empedu caranya dengan menyerap air dan elektrolit. Pada kadar normal, warnanya cairan pempedu kuning kehijauan tersebut mengandung 97% air, bilirubin sebagai pemberi warna urin. Selain tersebut, cairan empedu pun mengandung kolesterol, fosfolipid, garam-garam empedu, beberapa ion serta pigmen empedu, dan zat-zat lain yang menyerupai dengan getah pancreas.
Apabila kita bayangkan bagaimana sebuah cairan empedu tersebut, mungkin yang muncul di benak kita adalah rasa pahit. Hal tersebut memang benar. Cairan empedu tersebut mempunyai sifat basa dan warnanya hijau kekuning-kuningan dan rasanya pahit tersebut dikarenakan adanya kandungan pigmen biliverdin, bilirubin, dan juga urobilin yang bersekresi dengan hati. Namun, rasa pahit tersebut silahkan di abaikan karena di balik itu semua, empedu mempunyai fungsi yang paling penting untuk tubuh manusia.
Fungsi Kantong Empedu Manusia
Berikut hal-hal penting yang harus kita tahu mengenai 6 fungsi kantong empedu manusia :
1. Membantu Proses Pencernaan Lemak
Lemak mempunyai sifat yang tidak dapat larut ke dalam air dan hanya menggunakan cairan empedulah maka lemak dari yang tidak dapat larut dalam air tersebut menjadi dapat dicerna oleh tubuh manusia. Ketika di dalam tubuh ada lemak, maka tubuh membutuhkan cairan empedu, dan saat itulah kantong empedu nantinya mengalirkan cairan empedu ke dalam usus 12 jari atau disebut dengan duodenum.
Di dalam usus tersebut cairan empedu akan membantu proses pencernaan lemak yang kita makan hingga akhirnya bisa dicerna pada sistem pencernaan berikutnya dan diserap oleh tubuh. Ketika tidak ada makanan, maka cairan empedu akan sedikit dan bahkan tak mengalir pada usus. Namun, saat terdapat makanan masuk di dalam usus duodenum (usus 12 jari) maka sinyal hormonal memicu saraf di dalam kantong empedu serta berkontrkasi sehingga cairan empedu dapat mengalir ke duodenum dan bercampur makanan.
2. Membantu Membuang Limbah Tubuh
Salah satu limbah yang berbahaya dan yang harus selalu di buang adalah pigmen-pigmen hasil dari pemecahan sel darah merah serta kelebihan kolesterol yakni dengan cara bantuan cairan empedu. Hemoglobin merupakan salah satu pigmen hasil dari penghancuran sel darah merah kemudian akan dibuang ke dalam empedu yang dijadikan bilirubin maupun pigmen utama di dalam empedu. Pigmen hasil dari sampingan perusakan pada sel darah merah di dalam hati yang tidak dapat menjadi hemoglobin nantinya akan dikeluarkan dari dalam tubuh bersama dengan feses.
3. Membantu Melarutkan Kolesterol dan Vitamin Dalam Lemak
Lemak tidak dapat larut dalam air jadi garam empedu membantu untuk melarutkannya. Tidak hanya lemak namun juga garam empedu membantu vitamin yang terdapat di dalam lemak misalnya seperti vitamin D, A, dan E sehingga lebih mudah larut dan akan mudah dicerna serta diserap oleh tubuh. Selain tersebut, garam empedu membantu pula memindahkan makanan dengan cara merangsang sekresi air pada usus besar.
4. Membantu Menghilangkan Racun Pada Hati
Empedu adalah sebuah antioksidan yang bisa menghilangkan racun dari dalam hati. Zat-zat misalnya obat-obatan, virus maupun bakteri yang tidak dapat diterima tubuh akan difilter oleh hati, kemudian hati akan mengirimkannya keluar lewat empedu. Jika kamu dalam kondsi sehat dan normal maka empedu bisa lebih mudah membersihkan usus dan hati dari racun-racun yang tak dapat diterima oleh tubuh.
5. Membantu Mengaktifkan Enzim Lipase
Enzim lipase memiliki fungsi mengubah dan memecah lemak sehingga menjadi asam lemak dan juga gliserol pada sistem pencernaan. Asam lemak serta gliserol ini nantinya bisa lebih mudah dicerna sistem pencernaan dalam tubuh kita sehingga tidak dapat menyebabkan penumpukan lemak yang berakibat pada peningkatan kolesterol. Selain itu, apabila empedu tidak mampu dalam mengaktifkan enzim lipase dari dalam tubuh manusia, maka bisa menimbulkan penyakit diabetes.
6. Membantu Menjaga Kesehatan Tubuh
Berbagai penyakit yang muncul apabila kita kekurangan enzim lipase dari dalam sistem pencernaan. Masalah utama yang muncul adalah kenaikan pada berat badan serta masalah pancreas. Kurangnya enzim lipase bisa menyebabkan penumpukan lemak yang bisa memunculkan penyakit kulit misalnya bisul dan jerawat, sistem pencernaan juga akan melemah, mudah terjangkit penyakit prostat, diare, kejang otot, demam, dan juga kejang usus.
Cairan empedu memang tak mengandung enzim pencernaan namun dapat mengaktifkan enzim di dalam pencernaan, salah satunya adalah enzim lipase. Walaupun tidak mengandung enzim pencernaan, namun empedu mempunyai garam empedu yang dapat berfungsi layaknya deterjen sehingga membantu mencerna lemak di dalam pencernaan.
Seperti itulah 6 fungsi kantong empedu manusia, jadi jangan memandang dari pahitnya kantong empedu tersebut, sebab kantong empedu memiliki banyak sekali fungsi bagi tubuh kita.
Baca juga: